Manfaat madu bagi ibu hamil, sudah terbukti baik. Madu mengandung
asam folat, yang merupakan nutrien penting bagi pertumbuhan janin. Asam
folat merupakan nutrien penting bagi pertumbuhan janin. Zat ini (asam
folat) sangat dibutuhkan pada masa awal kehamilan karena ia membentuk
janin atau bayi yang dilahirkan nanti tidak mengalami cacat bawaan
pembuluh syaraf. Jadi jelas bahwa madu sangat baik dikonsumsi ibu hamil.
Adapun tradisi kuno, dari negeri Cina, madu baik digunakan untuk
membantu mempermudah proses kelahiran. Hal ini dilakukan dengan cara
menjadikan madu sebagia cairan pada otot dengan tingkat konsentrasi 80%.
Para ahli di Cina mengetahui bahwa ibu hamil yang diberi madu proses
kelahiranya menjadi lebih mudah karena membantu dalam proses terjadinya
pembukaan liang sehingga kelahiran bayi akan lebih cepat. Ini dapat
terjadi karena madu mengandung zat prostagelandine yang dapat
mempercepat kontraksi pada rahim dan membuat leher rahim melebar.
Selain manfaat di atas, madu bagi ibu hamil juga bermanfaat dalam hal :
1. Mengurangi rasa mual pada masa kehamilan
2. Menambah nafsu makan bagi ibu hamil
3. Untuk melindungi Janin dari keracunan
1. Mengurangi rasa mual pada masa kehamilan
2. Menambah nafsu makan bagi ibu hamil
3. Untuk melindungi Janin dari keracunan
Bagi orang Indonesia pada umumnya, madu juga dapat membantu ibu pada
saat menjalani masa-masa nifas. Pemberian madu pada saat ini sangat
penting karena madu mempunyai zat gizi yang tinggi dan meningkatkan
sistem kekebalan tubuh ibu saat menyusui. Oleh karena itu sangat
disarankan mengkonsumsi madu setiap hari selama masa nifas. Ini pun
banyak direkomendasikan oleh banyak dokter di Jepang.
No comments:
Post a Comment